大洲記念病院は、愛とまごころを持って患者様に奉仕し、地域医療に専念します。
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各部門のご案内
栄養科

 当院の栄養科は、診療技術部門に属し管理栄養士2名で栄養管理業務を行っています。 
 給食管理の調理面は、H24年よりエームサービス株式会社へ全面委託をしています。
 病院食としては1日約200食。老健施設ひまわりと共同の調理場になっている為、幅広い個人対応の食事を提供しています。

 とくに、高齢者の多い介護療養型からニーズの高い、咀嚼・嚥下困難者の方へ向けて「ソフト食」という軟らかいムース状の副菜は委託会社の協力もあり、早い段階から提供に取り組んできました。
 ソフト食開始のH17年当初は、ムースの種類も少なく食事介助する病棟スタッフから「ワンパターンな盛り付け!」「匂いが高齢者にはきつすぎる!」等の意見がありました。
 委託側栄養士や調理師と栄養課内で試食会を行い、バーナーで焼き目を付ける等の試作を行ってきました。ゼリー剤を使用した、主食のゼリー粥と汁物のゼリー化は最近定着してきたところです。

 古くから「医食同源」という言葉が有り、食事と健康とは密接な関係にあると思っています。
 情報化社会の昨今、「栄養」や「健康食品」に関する情報が錯綜していますが、これからも安心安全なお食事の提供を行っていきたいと思います。

スタッフ数 (平成29年4月現在)
委託先:エームサービス株式会社
職種 病院側 委託側
管理栄養士 2名 -
栄養士 - 3名
調理師 - 5名
調理員(パートを含む) - 14名
合計 2名 22名
栄養科のあゆみ
昭和63年1月1日 給食委員会設置
平成17年10月 介護療養型病床での栄養ケアマネジメント(NCM)活動を開始
平成18年1月 給食委員会から栄養管理委員会へ名称変更
平成22年9月 嚥下内視鏡検査の導入
平成23年6月 NST院内勉強会開始
平成23年7月 NST実地修練研修参加(愛媛県立新居浜病院)
平成23年11月 NSTカンファレンス・一般病床NST回診を開始
ミールラウンド 開始
栄養管理委員会の下部組織としてNST部を設置
栄養アセスメント方法の変更
栄養管理計画書の改訂
リハビリ部門による入院時食事環境評価の導入
平成23年12月 NSTマニュアルの作成・配布
平成24年2月 医療療養型病床 NST回診を開始
平成24年4月

NSTニュース第1号 創刊(年6回発行)
管理栄養士1名増員

平成24年5月 NST加算算定開始
平成24年6月 褥瘡回診への参加開始
パックタイプの栄養剤の導入
平成24年7月 関連施設間の経腸栄養剤の統一
平成24年8月 大洲市肱川高齢者生活福祉センター肱流苑への出張講座開始
平成25年4月

給食委託会社 (株)日清医療食品からエームサービス株式会社へ 変更。
言語聴覚士1名増員

平成25年6月 近隣3病院(大洲中央病院・西予市立宇和病院・西予市立野村病院)
スタッフが当院NST活動を視察。
平成25年8月 簡易懸濁法の導入
平成26年3月 外部講師によるNST勉強会開催(講師:南愛媛病院 都能綾子先生)
平成26年4月 嚥下造影検査の導入
平成26年5月 摂食機能療法算定開始
平成27年3月 外部講師によるNST勉強会開催(講師:市立宇和島病院 藤井文子先生)
平成27年11月 第1回「世界糖尿病デー」啓蒙イベント開催
平成28年3月 外部講師によるNST勉強会開催(講師:市立八幡浜病院 清水義孝先生)
栄養科の活動実績
平成25年6月 第17回愛媛NST研究会 一般演題 2演題発表
平成25年9月 第5回 四国静脈経腸栄養学会 一般演題 2演題発表
平成26年2月 第29回日本静脈経腸栄養学会 ポスター発表 2演題発表
平成26年11月 PEGドクターネットワークセミナー 一般演題発表
平成26年12月 第20回愛媛NST研究会 一般演題発表
NST活動

 当院では、平成17年9月より介護療養病棟で栄養ケアマネジメント活動(NCM)を開始。一般病棟では平成23年8月より、栄養サポートチーム活動(NST)を行っています。

 近年、「チーム医療」という言葉をよく耳にするかと思います。栄養サポートチーム(NST:Nニュートリション、Sサポート、Tチーム)もその一つです。
入院患者さんの「栄養」について考える様々な職種からなるチームです。

 当院のNSTチームは、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、検査技師、言語聴覚士、歯科衛生士、理学・作業療法士、事務職員等の多職種で構成し、入院の原因となった病気を早く治すため、栄養療法を適切に行うことにより患者さんを支援しています。

 NCMでは、介護保険改正の直後より「経口維持加算」や「経口移行加算」の算定を行いチーム活動を行ってきました。

 NSTでは、管理栄養士が中心となりチーム活動を行っています。週1の回診とカンファレンス以外に、各種委員会への参加も行っています。

 又、週1で「ミールラウンド」と称しての昼食事回診も実施中です。管理栄養士、委託先栄養士、言語聴覚士以外にも作業療法士による食事姿勢の評価や歯科衛生士による義歯の適合まで食事中の様々な問題をラウンドし対応するようにしています。

 その他、職員への知識啓蒙を目的に「NSTニュース」と題してA3用紙2ページの冊子にて情報発信をしています。
  簡単な症例報告や検査数値解読コーナーや薬と食品コーナー、栄養補助食品紹介等と盛り沢山の内容です。

NSTニュース NSTカンファ
NSTニュース NSTカンファ
ゼリー粥とソフト食 ミールラウンド
ゼリー粥とソフト食 ミールラウンド
NSTニュース バックナンバー
 
診療日・診療時間のご案内

午前: 8:00~12:15
午後:14:30~17:45

午前: 9:00~12:30
午後:15:00~18:00
※午後の受付・診療は月~金のみです

日曜・祝日・土曜午後
年末年始(12/30~1/3)

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